えのきの副菜レシピ
🍴えのき茸が入ったおつまみ卵焼き
えのき茸をいれてボリュームアップ!
- 2人分
- えのき茸---100g
- 卵---3個
- 干しえび---大さじ1
- 細ねぎ---1本分
- しょうゆ---小さじ1/2
- 塩---少々
- えのき茸は石づきを切りみじん切りにする。細ねぎは小口切りにしておく。
- ボールに卵を入れほぐし、干しえび、1 のえのき、しょうゆ、塩を加えよく混ぜる。
- 直径18センチ程のフライパンに 2 を全部流し入れ、中火で焦げ目がつくまで焼く。
- 片面が焼けたら、お皿にのせ、反対の面を焼く。
- 焼けたら細ねぎをちらして出来上がり。
- ■えのき茸が入ってボリュームはUP!しかし、ローカロリー!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美