えのきの主食レシピ
🍴きのこたっぷりお好み焼き風焼きうどん
お好み焼き味やきうどん!
- 2人分
- しめじ---100g
- えのき茸---50g
- エリンギ---1本
- うどん---200g
- 干しえび---大さじ2
- 細ねぎ---1束
- あげ玉---大さじ2
- 削りぶし---1パック
- 青のり---大さじ2
- マヨネーズ---大さじ4
- お好み焼きソース---大さじ4
- 酒---大さじ1
- きのこは石づきを切り、しめじは長いものは半分、えのき茸は2?位、エリンギはスライスして2?位に切る。
- 細ねぎは半分を小口切りにし、半分は4?位に切る。
- フライパンに、しめじ・エリンギ・酒を入れ炒め、火が通ったら、えのき茸・細ねぎ(4?)あげ玉・干しえびを入れ炒める。
- 3 にうどんを入れ、火がとおたら、マヨネーズ・お好み焼きソースを入れ混ぜる。
- お皿に 4 を盛り付け、青のり・削り節・細ねぎ(小口)をちらしてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美