えのきの主食レシピ
🍴きのこたっぷりお好み焼き
おうちでみんなで、子供も大好きなお好み焼き!
- 2枚分
- しめじ---100g
- えのき茸---100g
- エリンギ---1本
- お好み焼き粉---100g
- 水---100cc
- 卵---1個
- 長いも---100g
- 干しえび---大さじ2
- 細ねぎ---1カップ程
- あげ玉---大さじ2
- 削りぶし---3パック
- 青のり---大さじ2
- マヨネーズ---大さじ4
- お好み焼きソース---大さじ4
- きのこは石づきを切り、しめじは長いものは半分、えのき茸は2?位、エリンギはスライスして2?位に切る。ホットプレートを200度にあたためておく。
- 細ねぎは小口切りにし、半分づつに分けておく。長いもはすりおろしておく。
- ボールに水・卵・粉・長いもを入れ、泡だて器でよく混ぜ、きのこ・えび・ねぎ(1/2カップ)・あげ玉・削り節の1パックを入れ、さらによく混ぜる。
- ホットプレートに 3 の半量を丸く入れ焼く。焼き色がついたら裏を焼く。
- 裏面が焼けたら表に返し、マヨネーズ(半量)・お好み焼きソース(半量)・青のり(半量)・削りぶし(1パック)・ねぎ(1/4)をのせてできあがり。
- もう一枚も同様に焼く。
- ■きのこは火が通りやすいので、「おうちお好み焼きパーティー♪」
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美