きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > きのこたっぷりお好み焼き

えのきの主食レシピ

🍴きのこたっぷりお好み焼き

おうちでみんなで、子供も大好きなお好み焼き!
きのこたっぷりお好み焼き

  • 2枚分
  • しめじ---100g
  • えのき茸---100g
  • エリンギ---1本
  • お好み焼き粉---100g
  • 水---100cc
  • 卵---1個
  • 長いも---100g
  • 干しえび---大さじ2
  • 細ねぎ---1カップ程
  • あげ玉---大さじ2
  • 削りぶし---3パック
  • 青のり---大さじ2
  • マヨネーズ---大さじ4
  • お好み焼きソース---大さじ4
  1. きのこは石づきを切り、しめじは長いものは半分、えのき茸は2?位、エリンギはスライスして2?位に切る。ホットプレートを200度にあたためておく。
  2. 細ねぎは小口切りにし、半分づつに分けておく。長いもはすりおろしておく。
  3. ボールに水・卵・粉・長いもを入れ、泡だて器でよく混ぜ、きのこ・えび・ねぎ(1/2カップ)・あげ玉・削り節の1パックを入れ、さらによく混ぜる。
  4. ホットプレートに 3 の半量を丸く入れ焼く。焼き色がついたら裏を焼く。
  5. 裏面が焼けたら表に返し、マヨネーズ(半量)・お好み焼きソース(半量)・青のり(半量)・削りぶし(1パック)・ねぎ(1/4)をのせてできあがり。
  6. もう一枚も同様に焼く。
  • ■きのこは火が通りやすいので、「おうちお好み焼きパーティー♪」
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美