えのきのその他レシピ
🍴えのき茸が入ったトリュフ
女性・家計にやさしいスイーツです
- 約10個分:直径3?程
- えのき茸---100g
- 生クリーム(コーヒーフレッシュ)---20g
- ホワイトチョコレート---約100g
- クリームチーズ---100g
- チョコクランチ---20g
- えのき茸は石づきを切り湯通しし、フードプロセッサーでペースト状にし冷ましておく。
- クリームチーズは常温に戻し、1 のえのき茸を混ぜておく。チョコレートは刻んでおく。
- 鍋に生クリームを入れ弱火で温め、チョコレートを少量づつ溶かす。
- チョコレートが溶けたら、えのき茸入りクリームチーズを入れよく混ぜる。
- 4 をスプーンですくい、クッキングシートに落とす。(大さじ1位)
- 5 を冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 冷えた 6 を丸め、チョコクランチをまわりにつけできあがり。
- ◆食物繊維がたぁぁっぷり入ってますので、女性にうれしいスイーツです。
◆「生クリーム・・・1パックおろしちゃうと使いきれない」そんな場合はコーヒーフレッシュで代用しちゃいましょう!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美