きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > えのき茸が入ったトリュフ

えのきのその他レシピ

🍴えのき茸が入ったトリュフ

女性・家計にやさしいスイーツです
えのき茸が入ったトリュフ

  • 約10個分:直径3?程
  • えのき茸---100g
  • 生クリーム(コーヒーフレッシュ)---20g
  • ホワイトチョコレート---約100g
  • クリームチーズ---100g
  • チョコクランチ---20g
  1. えのき茸は石づきを切り湯通しし、フードプロセッサーでペースト状にし冷ましておく。
  2. クリームチーズは常温に戻し、1 のえのき茸を混ぜておく。チョコレートは刻んでおく。
  3. 鍋に生クリームを入れ弱火で温め、チョコレートを少量づつ溶かす。
  4. チョコレートが溶けたら、えのき茸入りクリームチーズを入れよく混ぜる。
  5. 4 をスプーンですくい、クッキングシートに落とす。(大さじ1位)
  6. 5 を冷蔵庫で30分以上冷やす。
  7. 冷えた 6 を丸め、チョコクランチをまわりにつけできあがり。
  • ◆食物繊維がたぁぁっぷり入ってますので、女性にうれしいスイーツです。
    ◆「生クリーム・・・1パックおろしちゃうと使いきれない」そんな場合はコーヒーフレッシュで代用しちゃいましょう!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美