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えのきの副菜レシピ

🍴長いもと長ねぎとえのき茸のスープ

簡単にとろみがついたスープができあがり!
長いもと長ねぎとえのき茸のスープ

  • 2人分
  • えのき茸---50g
  • 長いも---100g
  • 長ねぎ---10cm程
  • 鶏がらスープの素---大さじ1
  • にんじん---少々
  • 水---400cc
  1. 長いもは皮をむいてスライサーで千切り。長ねぎは5cmに切り千切りする。えのき茸は石づきを切り、半分の長さに切りほぐす。
  2. 鍋に水を400cc入れ、鶏がらスープの素を加え、長ねぎがくたくたになるまで火を通す。
  3. 2 の長ねぎがくたくたしたら、1 の長いもとえのき茸を加え軽く火をとおし、器に盛り付け千切りしたにんじんを添えてできあがり。
  • ◆長いもをさっと火をとおすことで、「とろっ!」「さくっ!」の食感です。

    ◆えのき茸のとろみもいい感じ ^^
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美