えのきの副菜レシピ
🍴長いもと長ねぎとえのき茸のスープ
簡単にとろみがついたスープができあがり!
- 2人分
- えのき茸---50g
- 長いも---100g
- 長ねぎ---10cm程
- 鶏がらスープの素---大さじ1
- にんじん---少々
- 水---400cc
- 長いもは皮をむいてスライサーで千切り。長ねぎは5cmに切り千切りする。えのき茸は石づきを切り、半分の長さに切りほぐす。
- 鍋に水を400cc入れ、鶏がらスープの素を加え、長ねぎがくたくたになるまで火を通す。
- 2 の長ねぎがくたくたしたら、1 の長いもとえのき茸を加え軽く火をとおし、器に盛り付け千切りしたにんじんを添えてできあがり。
- ◆長いもをさっと火をとおすことで、「とろっ!」「さくっ!」の食感です。
◆えのき茸のとろみもいい感じ ^^
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美