えのきのその他レシピ
🍴えっきのこ?低カロリーなチーズケーキ風♪
女性・家計にやさしいスイーツです
- 作りやすい分量
- えのき茸---150g
- ヨーグルト---500g
- 砂糖---100g
- 卵---2個
- 生クリーム---200g
- 米粉---大さじ3
- ヨーグルトは冷蔵庫で、2日ほどしっかり水きりしておく。
- えのき茸は石づきをとり、さっと湯通し(1分位)し、ミキサーでペースト状にする。オーブンを200度にあたためはじめる。
- 1 のヨーグルトに砂糖を入れよく混ぜる。そこに卵を1個ずつ入れさらに混ぜる。生クリームを加えてさらに混ぜる。
- 3 に米粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、2 のえのき茸のペーストを入れ、よく混ぜ合わす。
- 4 を、オーブンシートを敷いたスクエア型に入れ、200℃のオーブンで40分から50分程焼く。
- くしを刺して何もついてこなかったら焼き上がり。型から取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やして召し上がれ!
- ◆食物繊維がたぁぁっぷり入ってますので、女性にうれしいスイーツです。
◆ヨーグルトを使うので家計にもやさしいレシピです。
[提案者] 野菜ソムリエ増田朱美