きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > 子供大好き♪もみじおろし風
大根おろし添えから揚げ

えのきの主菜レシピ

🍴子供大好き♪もみじおろし風
大根おろし添えから揚げ

大根とにんじんをおろして加熱であま〜く!!
子供大好き♪もみじおろし風<BR>大根おろし添えから揚げ

  • 2人分
  • とりもも肉---2枚
  • 薄力粉---大さじ2
  • サラダ油---大さじ2
  • から揚げの下味
  • 塩・こしょう---少々
  • もみじおろし風大根おろし
  • 大根---100g
  • にんじん---50g
  • えのき茸50g
  • しめじ---50g
  • ポン酢しょうゆ---大さじ4
  • こしょう---少々
  • 塩---少々
  1. とりもも肉は裏にして筋を2センチ間隔で浅く切り込を入れ切る。塩・こしょうを両面にまぶし10分おく。
  2. 大根・にんじんはすりおろし、えのき茸・しめじは石づきをきり、みじん切りにし、中火で塩を少々いれ、火を通し水分をとばす。
  3. 1 が10分たったら余分な水分をふきとり、油を入れたフライパンで中火で、皮面は7分、反面は3分焦げ目がつくまで焼く。
  4. 3 が焼きあがったら一口大に切り、2 をのせ、ポン酢しょうゆとこしょうを混ぜたものをかけてできあがり。
  • ◆大根・にんじんおろしは加熱をすることで、ぐーんと甘みがでます♪

    ◆ちいさなお子さんもこれならお野菜たっぷり食べられるかな?
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美