えのきの主菜レシピ
🍴子供大好き♪もみじおろし風
大根おろし添えから揚げ
大根とにんじんをおろして加熱であま〜く!!
- 2人分
- とりもも肉---2枚
- 薄力粉---大さじ2
- サラダ油---大さじ2
- から揚げの下味
- 塩・こしょう---少々
- もみじおろし風大根おろし
- 大根---100g
- にんじん---50g
- えのき茸50g
- しめじ---50g
- ポン酢しょうゆ---大さじ4
- こしょう---少々
- 塩---少々
- とりもも肉は裏にして筋を2センチ間隔で浅く切り込を入れ切る。塩・こしょうを両面にまぶし10分おく。
- 大根・にんじんはすりおろし、えのき茸・しめじは石づきをきり、みじん切りにし、中火で塩を少々いれ、火を通し水分をとばす。
- 1 が10分たったら余分な水分をふきとり、油を入れたフライパンで中火で、皮面は7分、反面は3分焦げ目がつくまで焼く。
- 3 が焼きあがったら一口大に切り、2 をのせ、ポン酢しょうゆとこしょうを混ぜたものをかけてできあがり。
- ◆大根・にんじんおろしは加熱をすることで、ぐーんと甘みがでます♪
◆ちいさなお子さんもこれならお野菜たっぷり食べられるかな?
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美