きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > たっぷりきのこと長ねぎの信州味噌パスタ

えのきの主食レシピ

🍴たっぷりきのこと長ねぎの信州味噌パスタ

冬はねぎをたっぷり食べましょう
たっぷりきのこと長ねぎの信州味噌パスタ

  • 2人分
  • しめじ---50g
  • えのき茸---50g
  • エリンギ---1本
  • 生しいたけ---3枚
  • 長ねぎ---1/3本
  • パスタ---160g
  • 塩(パスタ用---適量
  • にんにく(チューブタイプ)---小さじ1/2
  • オリーブオイル---大2
  • ■調味料
  • 味噌・みりん・しょうゆ(合わせておく)各大さじ1
  1. しめじはほぐし、えのき茸は4cm位に切り、エリンギは4cm位に切りスライス、しいたけもスライスする。
  2. 長ねぎは3mm程に輪切りをする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと1と2を入れ中火で炒める。別の鍋でパスタを表示通りに塩を加え、ゆでる。
  4. 3に火が通ってしんなりしたら、あらかじめ混ぜておいた調味料を入れ絡める。
  5. 4に茹であがったパスタをあえてできあがり。
  • 長野は信州味噌が美味しいところ。お味噌を使ったあっさり・低カロリーの和風パスタ♪

    これなら飲みすぎてもカロリー心配なし!?
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美