えのきの主食レシピ
🍴たっぷりきのこと長ねぎの信州味噌パスタ
冬はねぎをたっぷり食べましょう
- 2人分
- しめじ---50g
- えのき茸---50g
- エリンギ---1本
- 生しいたけ---3枚
- 長ねぎ---1/3本
- パスタ---160g
- 塩(パスタ用---適量
- にんにく(チューブタイプ)---小さじ1/2
- オリーブオイル---大2
- ■調味料
- 味噌・みりん・しょうゆ(合わせておく)各大さじ1
- しめじはほぐし、えのき茸は4cm位に切り、エリンギは4cm位に切りスライス、しいたけもスライスする。
- 長ねぎは3mm程に輪切りをする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと1と2を入れ中火で炒める。別の鍋でパスタを表示通りに塩を加え、ゆでる。
- 3に火が通ってしんなりしたら、あらかじめ混ぜておいた調味料を入れ絡める。
- 4に茹であがったパスタをあえてできあがり。
- 長野は信州味噌が美味しいところ。お味噌を使ったあっさり・低カロリーの和風パスタ♪
これなら飲みすぎてもカロリー心配なし!?
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美