えのきの副菜レシピ
🍴とろみのひ・み・つ♪きのこのスープ
とろみは…えのき茸でした
- 作りやすい分量
- えのき茸---正味250g
- しめじ---正味100g
- 干ししいたけ---中2枚
- 干ししいたけをもどす水---2カップ
- コンソメスープの素(顆粒)---大さじ3〜4
- 水---2カップ
- 牛乳---2カップ
- にんにく(チューブタイプ)---小さじ1
- あらびきこしょう---適量
- 干ししたけを水でもとしておく。
- えのき茸、しめじはいしづきを切り、湯通しする。
- 戻した水と 2 のきのこをミキサーにいっしょに入れ、まわす。
- 3 と水2カップを鍋に入れ沸騰させる。沸騰後中火にし、牛乳、にんにく、あらびきこしょうをいれ味を調えできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美