えのきの主食レシピ
🍴えのき茸の味噌漬け入りねぎせんべい
ねぎをたくさん食べて体をあたためましょう
- えのき茸の味噌漬け(作りやすい分量)
- えのき茸---100g
- 味噌---50〜80g程
- ねぎせんべい(作りやすい分量)
- ねぎ---1本
- 長いも---50g
- えのき茸の味噌漬け---50g
- 強力粉---30g
- サラダ油---大1
- えのき茸の味噌漬けを作る。えのき茸は袋から出し石づきを切る。半量の味噌をしいた入れ物にえのき茸を敷詰め残りの味噌を置く。
- 一晩たったら全体をなじませる。 お好みの味になったらできあがり。1週間ほどで食べきる。
- ねぎせんべい を作る。ねぎは輪切り、えのき茸の味噌漬けはみじん切り、長いもはすりおろす。
- 3 をよく混ぜ、強力粉をよく混ぜる。サラダ油をひいた弱火のフライパンで両面をじっくりこんがり焼いてできあがり。
- 味付けはえのき茸の味噌漬けで大丈夫です。
長いもがはいっているので、ふんわりとした食感です。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美