きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > きのことれんこんの甘辛煮

えのきの主菜レシピ

🍴きのことれんこんの甘辛煮

ヘルシーな主菜のおかず!!
きのことれんこんの甘辛煮

  • 2人分
  • しめじ---50g
  • エリンギ---1本
  • えのき茸---100g
  • レンコン---30g
  • にんじん---1/2本
  • ほうれん草---1/2束
  • 豚肉(ロース薄切り)---150g
  • 水---150cc
  • 酒---大さじ1
  • しょうゆ---大さじ2
  • みりん---大さじ1
  • 水溶き片栗粉---大さじ1
  1. なべに水・酒・しょうゆ・みりんを入れ沸騰させる。
  2. 別のなべでほうれん草をゆで、4?位に切っておく。
  3. エリンギは輪切り、しめじ・えのき茸はいしづきをとりほぐしておく。
  4. にんじんは半月切り、れんこんは乱切りにし、1 に入れ味を含ませる。(10分ほど)
  5. 3 に味がふくんだら、豚肉、2 のきのこの順に入れ火をとおす。
  6. 火を止め、ほうれん草をあえてできあがり。
  • お野菜たぁっぷり ^^