えのきの主食レシピ
🍴きのこたっぷり*クリームグラタン
あつあつ!をどうぞ
- 2人分
- しめじ---30g
- まいたけ---30g
- えりんぎ---30g
- えのき茸---50g
- ベーコン---4枚
- ペンネ---50g
- とろけるチーズ---50g
- ホワイトソース---2カップ
- コンソメスープの素---小1
- オリーブオイル---大1
- パン粉---少々
- パセリ---少々
- オーブンを210℃にあたためておく。
- しめじは石づきをとりほぐす。まいたけはほぐす。
- エリンギは4cm位の長さに切り薄くスライスする。えのきは4cm位の長さに切る。
- ベーコンは4cm位の幅に切る。
- 鍋にてペンネをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でベーコンを炒める。
- ベーコンから油が出てきたら、中火でエリンギ、しめじ、まいたけ、えのき茸の順にフライパンに入れ炒める。
- コンソメスープの素を入れ味をなじませたら、弱火でホワイトソースを和える。
- ソースに火が通ったら火を止め、4 のペンネを入れる。
- グラタン皿に 8 を入れチーズをのせ、パン粉をちらし、210℃のオーブンで12分焼いてパセリをちらしできあがり。
- ベーコンを弱火にてじっくり炒め、美味しさを引き出してくださいね。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美