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えのきの副菜レシピ

🍴きのこのクリーム和え

白いベールに包まれたきのこ・たち
きのこのクリーム和え

  • 2人分
  • しめじ---30g
  • まいたけ---30g
  • えりんぎ---30g
  • えのき茸---50g
  • ちんげん菜---1株
  • ベーコン---4枚
  • コンソメスープの素---小1
  • ホワイトソース---1カップ
  • オリーブオイル---大1
  1. しめじは石づきをとりほぐす。まいたけはほぐす。エリンギは4cm位の長さに切り薄くスライスする。えのきは4cm位の長さに切る。
  2. ちんげん菜は茎と葉をそれぞれ4cm位の長さに切る。ベーコンは4cm位の幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でベーコンを炒める。
  4. ベーコンから油が出てきたら、中火にしエリンギ、しめじ、ちんげん菜の茎、まいたけ、ちんげん菜の葉、えのき茸の順にフライパンに入れ炒める。
  5. コンソメスープの素を入れ味をなじませたら、弱火でホワイトソースを和える。
  6. ソースに火が通ったらお皿に盛りつけてできあがり。
  • あたたかいままでも、お弁当のおかずにもどうぞ!
    ベーコンを弱火にてじっくり炒め、美味しさを引き出してくださいね。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美