えのきの副菜レシピ
🍴きのこのクリーム和え
白いベールに包まれたきのこ・たち
- 2人分
- しめじ---30g
- まいたけ---30g
- えりんぎ---30g
- えのき茸---50g
- ちんげん菜---1株
- ベーコン---4枚
- コンソメスープの素---小1
- ホワイトソース---1カップ
- オリーブオイル---大1
- しめじは石づきをとりほぐす。まいたけはほぐす。エリンギは4cm位の長さに切り薄くスライスする。えのきは4cm位の長さに切る。
- ちんげん菜は茎と葉をそれぞれ4cm位の長さに切る。ベーコンは4cm位の幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でベーコンを炒める。
- ベーコンから油が出てきたら、中火にしエリンギ、しめじ、ちんげん菜の茎、まいたけ、ちんげん菜の葉、えのき茸の順にフライパンに入れ炒める。
- コンソメスープの素を入れ味をなじませたら、弱火でホワイトソースを和える。
- ソースに火が通ったらお皿に盛りつけてできあがり。
- あたたかいままでも、お弁当のおかずにもどうぞ!
ベーコンを弱火にてじっくり炒め、美味しさを引き出してくださいね。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美