🍴きのこと長芋の旨煮
和風のあっさりきのこのレシピ。
2006年中野市きのこ料理コンクール最優秀賞受賞作品。
- 4人分
- ぶなしめじ---200g
- えのき茸---100g
- エリンギまたはバイリング(白霊茸)---100g
- 長芋---200g
- 白菜---2枚
- 人参---小1/4
- さつま揚げ---2枚
- ゆず
- かいわれなど---お好みで
- だし汁---1.5カップ
- こしょう
- 塩---少々
- しょうゆ---大さじ1
- オイスターソース---大さじ1
- コンソメ(粉末)---大さじ1/2
- サラダ油---大さじ1
- 水溶き片栗粉---適量
- さつま揚げ、白菜(芯は薄く)を削ぎ切りにする。
- 鍋にだし汁・こしょう(2〜3振り)と?と入れて中火にかけ10分ほど煮る。
- 長芋は1センチの半月切り、人参は千切りにする。
- ぶなしめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに、えのき茸は半分の長さに切る。
- 2に長芋を入れて5分、ぶなしめじ・エリンギと残りの調味料(しょうゆ・オイスターソース・サラダ油)を入れて5分ほど煮る。
- えのき茸・人参を入れて最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 塩・こしょうで味を調え火を止めてふたをし、そのまま15分以上蒸らす。
- お好みでゆず、かいわれなどを添えて出来上がり。
[提案者] 2006年中野市きのこ料理コンクール最優秀賞受賞作品