えのきの主食レシピ
🍴きのこおやき
こんがり焼いた皮の中にきのこがたっぷり!食感も楽しめるきのこのレシピ。
- 6個分
- えのき茸---50g
- ぶなしめじ---50g
- エリンギ---50g
- まいたけ---50g
- お好みにより調節してください。全部で200gくらいになるように。
- 調味料
- しょうゆ・砂糖・みそ・みりんなどお好みの味付けで
- 生地
- 小麦粉---200g
- 水---110cc
- サラダ油---大さじ1
- 打ち粉(片栗粉)---適量
- 生地を作る。小麦粉・水・サラダ油をボールに入れ、菜箸でまぜ、ぼそぼそになったら手でまとめてしばらくこねる。楕円形にまとめ、ぬれ布巾かラップをかけて30分ほど寝かせておく。
- きのこはそれぞれ小さめに切り、お好みの味付けをする(ちょっと濃い目に)。
- 30分寝かせた1の生地を6等分して、薄く延ばして2の具を包む。
- 3を10分蒸して、フライパンかホットプレートで油を引かずに両面をこんがり焼いて出来上がり。