えのきの副菜レシピ
🍴きのこと茄子のさっぱりポン酢
フライパン1つで簡単調理!熱々でも冷やしてもおいしいきのことナスのレシピ
- 4人分
- えのき茸---100g
- ぶなしめじ---200g
- エリンギ---100g
- 長茄子---3個
- ささみ肉---2本
- 長ネギ---1本
- にんじん---小1/4
- にんにく---1片
- 調味料
- 唐辛子(輪切り)---少々
- ごま油---大さじ2〜3
- ポン酢---適量
- かいわれなど---適量
- お好みでトッピング
- えのき茸20g
- 片栗粉適量
- 茄子を4等分に切り、水または薄い塩水にしばらく入れてアク抜きした後、ざるにあけて水分をきる。
- ささみ肉は筋を取り除いてから斜めに切る。
- えのきは半分に切り、しめじはほぐす。エリンギは長いものは半分の長さに切ってから縦に裂く。
- 長ネギは細く斜めに、にんじんは千切りに、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油・にんにく・唐辛子を入れて中火にかけ、にんにくの香りが出てきたら茄子を皮を下にして並べ、蓋をしてしばらく焼く。
- ナスが半透明になったら裏返してしばらく焼き、火が通ったらお皿に盛り付ける。
- 6のフライパンにささみ肉・しめじ・えりんぎ・長ネギ・にんじん・えのき茸の順に入れて日を通す。(いためすぎに注意してください!)
- 茄子の上に盛ってポン酢をかけ、かいわれなどを散らしてできあがり。
- トッピングの作り方
- フライパンひとつで調理できます。熱々のままでも冷やしてもおいしく食べられます。全国キノコ料理コンクールで1位に輝いたレシピです。
[提案者] 竹内清美 様(JA中野市)