えのきの副菜レシピ
🍴きのことお揚げさんの炊いたん★〜海苔風味〜
ぶなしめじ、えのき、えりんぎ、まいたけ、しいたけで作るご飯のお供に、お酒のおつまみにもGOODです!!
- 4人分
- きのこ(ぶなしめじ・えのき茸・えりんぎ・まいたけ・しいたけなどお好みで)---全部で500gぐらい
- 海苔の佃煮(市販品)---大さじ2杯
- 油揚げ---3枚
- だし汁---50ccほど
- しょうゆ---適量
- 酒---適量
- きのこをほぐし、小房に分ける。油揚げは油抜きして、細く切る。
- 1を鍋に入れ、だし汁を加え、ふたをして火にかける。
- 弱火でコトコト煮て、きのこが全体に小さくなったら海苔の佃煮を入れて混ぜる。味を見て、しょうゆ、酒を加える。
- ある程度水分がとぶまで煮たら出来上がり
[提案者] 京都府 A.T様