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えのきの主菜レシピ

🍴きのことお豆腐のヘルシーきんちゃく☆

ぶなしめじ、えのき、えりんぎなどとお豆腐とのヘルシーなレシピ。
きのことお豆腐のヘルシーきんちゃく☆

  • 4人分
  • きのこ(ぶなしめじえのき茸・えりんぎなどお好みで)---150g
  • 油揚げ---2枚
  • 豆腐---1/3丁
  • 鳥ひき肉---120g
  • にんじん---1/4本
  • スパゲッティ(乾麺)---1本
  • みりん---大さじ2
  • 醤油---大さじ2
  • 酒---大さじ1
  • 水---80cc
  • だしの素---小さじ2
  • 塩---適量
  • 味の素---適量
  • 水溶き片栗粉---大さじ2
  1. 豆腐を水切りしておく。油揚げは油抜きしておく。
  2. きのこをみじん切りにする。しめじは4房残しておく(飾り用)。
  3. にんじんも細かいみじん切りに。薄切りを4枚残し、お好みで飾り切りしておく(花の形など)。
  4. ボールに鳥ひき肉、豆腐、みじん切りにしたきのこ・にんじんを入れ、塩少々・味の素少々を加え手でよく混ぜる。
  5. 油揚げを半分に切り、4を詰める。口はスパゲッティ(乾麺)を適当な長さに切ったものを刺して閉じる。
  6. 鍋に水、だしの素、みりん、しょうゆ、酒を入れ、煮立ったら5を並べ入れる。とっておいたしめじ、飾りのにんじんも入れて煮る。
  7. 6〜8分ほど煮て、火が通ったら塩、味の素を加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加え、煮汁とよく混ぜる。煮立ったら器に盛って煮汁をかけて出来上がり!