えのきの主食レシピ
🍴トロ〜リおいしいキノコのあんかけ丼★
炊きたてご飯で召し上がれ!きのこの食感とトロ〜リあんかけがおいしい丼物レシピ。
- 4人分
- しめじ---一株(180g)
- えのき---1パック(200g)
- エリンギ---100g
- まいたけ---100g
- チンゲン菜---1パック
- 醤油---大さじ2
- 片栗粉---少々
- オイスターソース---大さじ1/2
- みりん---小さじ2
- 酒---適量
- 塩---少々
- しめじは石突を取り、ほぐしておきます。
- エリンギは薄切りにし、えのきは根元を切りほぐしておきます。チンゲン菜は、3cmほどに切っておきます。
- フライパンに油をひき、熱してエリンギ、しめじ、舞茸、えのきの順に入れ、炒めます。
- 全体がしんなりしたらチンゲン菜を入れ塩、酒、みりん、醤油、オイスターソースを入れ味をつけます。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたらどんぶりにご飯を盛り、その上にかければ出来上がり。