きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > トロ〜リおいしいキノコのあんかけ丼★

えのきの主食レシピ

🍴トロ〜リおいしいキノコのあんかけ丼★

炊きたてご飯で召し上がれ!きのこの食感とトロ〜リあんかけがおいしい丼物レシピ。
トロ〜リおいしいキノコのあんかけ丼★

  • 4人分
  • しめじ---一株(180g)
  • えのき---1パック(200g)
  • エリンギ---100g
  • まいたけ---100g
  • チンゲン菜---1パック
  • 醤油---大さじ2
  • 片栗粉---少々
  • オイスターソース---大さじ1/2
  • みりん---小さじ2
  • 酒---適量
  • 塩---少々
  1. しめじは石突を取り、ほぐしておきます。
  2. エリンギは薄切りにし、えのきは根元を切りほぐしておきます。チンゲン菜は、3cmほどに切っておきます。
  3. フライパンに油をひき、熱してエリンギ、しめじ、舞茸、えのきの順に入れ、炒めます。
  4. 全体がしんなりしたらチンゲン菜を入れ塩、酒、みりん、醤油、オイスターソースを入れ味をつけます。
  5. 水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたらどんぶりにご飯を盛り、その上にかければ出来上がり。