えのきの副菜レシピ
🍴きのこサラダ
市販のドレッシングにトマトを加えて一工夫。食卓を彩る鮮やかなきのこのサラダのレシピ。
- 3〜4人分
- エリンギ---100g
- ぶなしめじ---一株(約180g)
- えのき茸---半株(約150g)
- イタリアンドレッシング---適量
- ホールトマト---1/2缶
- 塩・コショウ---少々
- レタス・ミニトマト---お好みの量
- しめじ、えのき茸は石突を切り落とし、ほぐす。エリンギは食べやすい大きさに薄切りにする。
- 1を熱湯でしんなりするまで湯がく。
- 2をザルにあけ、水気を切ってボールに移し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 冷やしている間にドレッシングを作る。ホールトマトを手でつぶしてイタリアンドレッシングと1:1の割合でまぜあわせる。味を見て薄いようなら塩・コショウで味を調える。
- お皿に、洗って水気を切ったレタスを敷く。冷やしておいたきのこに(4)のドレッシングをからませてレタスの上にのせ、ミニトマトを飾れば出来上がり。