しめじの主菜レシピ
🍴ポテトとキノコのミートソースグラタン
楽うまレシピ
- 2人分
- ジャガイモ---2個
- ブラウンマッシュルーム---3個
- 舞茸---50g
- しめじ---50g
- 市販のミートソース---1袋(2人分)
- ピザ用チーズ
- オリーブ油---大さじ1
- バター---10g
- ジャガイモは皮のまま1つずつラップにくるみ柔らかくなるまで火を通す。ブラウンマッシュルームは薄切りに、他のキノコは食べやすく手で割いておく。
- 火の通ったジャガイモは、熱いうちに濡れた布巾で皮をむき芽を取り、5ミリ程度にスライスする。
- フライパンにオリーブ油を加え、キノコを入れしんなりするまで炒める。ミートソースを加えてソースを絡めておく。
- グラタン皿にバターを塗り、(2)を入れ軽く塩コショウを振り、その上に
- を敷き詰めたらチーズを散らしてトースターでこんがりするまで焼く。