しめじの副菜レシピ
🍴鶏団子とキノコのお汁
- 2人分
- 椎茸---1枚
- しめじ---25g
- 舞茸---25g
- エノキ---1/2袋
- 人参---1/3本
- 小松菜---2株
- 長ねぎ---1/3本
- 柚子皮---少々
- 鶏胸ひき肉---130g
- 【A】
- 溶き卵---1/2個
- 片栗粉---大さじ1
- 塩---小さじ1/2
- 生姜---1/2片
- だし汁---2カップ
- 【B】
- 酒---大さじ1
- 醤油---大さじ1
- みりん---大さじ1/2
- 塩---小さじ1/2
- キノコは食べやすい大きさに、人参、長ネギは細切りに、小松菜も食べやすい長さに切る。
- だし汁に【B】を入れ火にかけて(1)を入れる。
- ひき肉に【A】を全て入れ粘りが出るまで混ぜる。(2)が沸騰したらその中へスプーンですくって落としていく。
- 全体に火が通ったら器に盛り、あれば柚子皮を散らす
- ■子どもも喜ぶ一品です。柚子の香りが食欲をそそります。