きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > タラとキノコの香味ダレ

しめじの主菜レシピ

🍴タラとキノコの香味ダレ

タラとキノコの香味ダレ

  • 2人分
  • 真鱈---2切れ
  • 椎茸---1枚
  • しめじ---25g
  • 舞茸---25g(お好きなキノコをお好みで)
  • 酒---大さじ2
  • ◎香味ダレ
  • 長ネギ---1/3本
  • 生姜---1片
  • ニンニク---1片
  • ゴマ油---大さじ2
  • 醤油---大さじ2
  1. タラは分量外の塩を振り、10分置いて水分を拭き取る。長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 椎茸は薄切りに、他のキノコは食べやすい大きさに手で割く。
  3. お皿にタラを置き、その上にキノコを並べて上から酒をふりかける。
  4. 蒸し器にお皿ごと入れ、タラに火が通るまで蒸し上げる。
  5. 小さなフライパンに長ネギ、生姜、ニンニク、ゴマ油を入れ中火〜弱火で火を通す。火を止めて醤油を加える。タラが蒸しあがったらお皿を取り出し、香味ダレをかける。
  • ■蒸し器やちょうどいいお皿などが無ければ2重にしたアルミホイルで一切れずつ包み、水を張ったフライパンで蓋をしながら蒸しあげても大丈夫です。この場合、沸騰しすぎや底の焦げなど火加減に気を付けてください。