しめじの主菜レシピ
🍴タラとキノコの香味ダレ
- 2人分
- 真鱈---2切れ
- 椎茸---1枚
- しめじ---25g
- 舞茸---25g(お好きなキノコをお好みで)
- 酒---大さじ2
- ◎香味ダレ
- 長ネギ---1/3本
- 生姜---1片
- ニンニク---1片
- ゴマ油---大さじ2
- 醤油---大さじ2
- タラは分量外の塩を振り、10分置いて水分を拭き取る。長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにしておく。
- 椎茸は薄切りに、他のキノコは食べやすい大きさに手で割く。
- お皿にタラを置き、その上にキノコを並べて上から酒をふりかける。
- 蒸し器にお皿ごと入れ、タラに火が通るまで蒸し上げる。
- 小さなフライパンに長ネギ、生姜、ニンニク、ゴマ油を入れ中火〜弱火で火を通す。火を止めて醤油を加える。タラが蒸しあがったらお皿を取り出し、香味ダレをかける。
- ■蒸し器やちょうどいいお皿などが無ければ2重にしたアルミホイルで一切れずつ包み、水を張ったフライパンで蓋をしながら蒸しあげても大丈夫です。この場合、沸騰しすぎや底の焦げなど火加減に気を付けてください。