しめじの副菜レシピ
🍴おつまみきのこポテトサラダ
おつまみにも◎。
- 2人分
- しめじ---1/4パック
- じゃがいも---中2個
- ベーコン---ハーフサイズ1枚
- ニンニクみじん切り---小さじ1/2
- オリーブオイル---大さじ1/2
- 塩---小さじ1/2
- お酢---大さじ1
- コショウ---少々
- イタリアンパセリ---1枝(あれば)
- イタリアンパセリ、ニンニクはみじん切り、ベーコンは千切り、しめじは軸を落とし小房に分けておく。
- じゃがいもは蒸して(又はレンジで皮ごと加熱して)ボウルでつぶしておく。
- フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、加熱したらベーコンとしめじを炒めてしんなりさせる。塩、酢を加えたら少し酢を煮飛ばしコショウを振る。
- ボウルのじゃがいもと炒めたキノコを和えてイタリアンパセリを添える。