しめじの副菜レシピ
🍴おつまみきのこポテトサラダ
おつまみにも◎。
- 2人分
- ぶなしめじ---80g
- じゃがいも---中2個(1個あたり約80g)
- ベーコン---ハーフサイズ1枚
- ニンニクみじん切り---1片
- オリーブオイル---大さじ1/2
- 塩---小さじ1/2(お好みで調節してください)
- お酢---大さじ1
- コショウ---少々
- イタリアンパセリ---少々(あれば)
- イタリアンパセリ、ニンニクはみじん切り、ベーコンは1センチ幅で切り、ぶなしめじは石づきを落とし小房に分けておく。
- じゃがいもを皮ごと4等分に切り、レンジ(600W)で約4分加熱し、皮をむいたらボウルでつぶしておく。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、加熱したらベーコンとぶなしめじを炒めてしんなりさせる。塩、酢を加えたら少し酢を煮飛ばしコショウを振る。(塩加減はお好みで調味してください。)
- ボウルのじゃがいもと炒めたぶなしめじを和えてイタリアンパセリを散らして出来あがりです。