しめじの副菜レシピ
🍴キノコと牡蠣のクラムチャウダー
体が温まる具沢山なクラムチャウダーです。
- 3〜4人分
- しめじ---1/2パック
- 牡蠣---200g
- 豆乳または牛乳---200?
- 生クリーム---50?
- 玉ねぎ---1/2個
- 中じゃがいも---1個
- 人参---1/2個
- ベーコン---2枚程度
- 塩麹またはとりガラスープの素---小さじ1/2
- 塩---少々
- バター---20g
- 小麦粉---大さじ1と1/2
- こしょう---少々
- パセリのみじん切り(好みで)
- 玉ねぎ、じゃがいも、人参、ベーコンは1cm角に切る。
- 牡蠣は塩をまぶして揉み込み洗いをし、汚れを落とす。水1カップと洗った牡蠣を鍋に入れ、ふたをして弱火にかけ、ふっくらしたらざるに上げる。煮汁は耐熱容器にとりおく。
- 鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 【2】の煮汁、塩麹またはとりがらスープの素、しめじを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。牛乳を加え、とろみが出たら塩、こしょう少々で味を調える。牡蠣を戻し入れ、生クリームを加えてさっと煮る。
- お皿に盛り付け、お好みでパセリのみじん切りをかける。