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しめじの副菜レシピ

🍴キノコと牡蠣のクラムチャウダー

体が温まる具沢山なクラムチャウダーです。
キノコと牡蠣のクラムチャウダー

  • 3〜4人分
  • しめじ---1/2パック
  • 牡蠣---200g
  • 豆乳または牛乳---200?
  • 生クリーム---50?
  • 玉ねぎ---1/2個
  • 中じゃがいも---1個
  • 人参---1/2個
  • ベーコン---2枚程度
  • 塩麹またはとりガラスープの素---小さじ1/2
  • 塩---少々
  • バター---20g
  • 小麦粉---大さじ1と1/2
  • こしょう---少々
  • パセリのみじん切り(好みで)
  1. 玉ねぎ、じゃがいも、人参、ベーコンは1cm角に切る。
  2. 牡蠣は塩をまぶして揉み込み洗いをし、汚れを落とす。水1カップと洗った牡蠣を鍋に入れ、ふたをして弱火にかけ、ふっくらしたらざるに上げる。煮汁は耐熱容器にとりおく。
  3. 鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 【2】の煮汁、塩麹またはとりがらスープの素、しめじを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。牛乳を加え、とろみが出たら塩、こしょう少々で味を調える。牡蠣を戻し入れ、生クリームを加えてさっと煮る。
  5. お皿に盛り付け、お好みでパセリのみじん切りをかける。
  • ■牡蠣とキノコの相性も抜群です。