しめじの副菜レシピ
🍴ホワイティとごぼうの柚子胡椒炒め
楽うまレシピ。おつまみにぴったりです。
- 2〜3人分
- ホワイティ(白しめじ)---一袋
- 豚ブロック肉---200g
- ごぼう---2本
- 万能ネギ---2〜3本
- 柚子胡椒---大さじ1
- 塩---少量
- ゴマ油---小さじ1
- 醤油---大さじ1
- みりん---大さじ1一味唐辛子---少量
- ホワイティは石づきを落としてほぐす。ごぼうは皮を削ぎ斜め薄切りにする。豚肉は2?3cm幅に切りに、万能ネギはみじん切りにする。
- フライパンでゴマ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉はきつね色になったらごぼう、しめじを加えてさらに炒める。
- ごぼう、しめじに火が通ったら一味唐辛子以外の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 器に盛りネギ、一味唐辛子をちらす。
- ■ピリ辛の一品です。お子さんがいるご家庭は、柚子胡椒を調節してください。