しめじの主菜レシピ
🍴海老としめじのエスニック風
- 2人分
- しめじ---1/2パック
- バナメイエビ---200g
- ニラ---1/2束
- ニンニク---1片
- 生姜---1/2片
- ゴマ油---大さじ1
- 酒---大さじ1
- 塩コショウ---少々
- ナンプラー---大さじ1/2
- レモンの櫛切り---1個
- エビは殻をむき背ワタを取り、塩でもみ洗いをして水気を拭き取る。しめじは石づきを落とし、小房に分け、ニラは食べやすい長さに切り、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・生姜を入れ香りを出す。
- 香りが立ったら海老を炒め、色が変わってきたらしめじ、ニラを入れる
- ナンプラー、塩コショウで味を調える。
- 器に盛り、レモンを添える。