しめじの副菜レシピ
🍴かぼちゃとキノコの濃厚スープ
寒くなる季節にぜひ一品として取り入れてみてください。
- 2人分
- しめじ---1/2パック
- かぼちゃ---250g程度
- じゃがいも---中1/2個
- 玉ねぎ---1/4個
- バター---10g
- 塩麹又はコンソメ---小さじ1(お好みに合わせて調節してください)
- 豆乳又は牛乳---100〜200cc(お好みの量で調節してください)
- 水---300cc
- 塩
- 胡椒---少々
- かぼちゃとじゃがいもは皮をむいて粗く切る。しめじは石づきを落としばらす。玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバターと玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
- 【2】に他の野菜と水を入れ、フタをして弱火で15分程度煮る。
- かぼちゃ、じゃがいもをヘラで粗く潰しトロミを出す。(とろみが出ていない場合は更に煮て水を飛ばす)
- 豆乳又は牛乳を入れ、コンソメ、塩、胡椒で味を調える。
- 仕上げにパセリのみじん切りを散らす。