しめじの主食レシピ
🍴ホワイティのバターチキンカレー風
楽うまレシピ
- 4人分
- ホワイティ(ぶなしめじ)---1パック
- 玉ねぎ---1玉
- トマト---大1個
- 鶏手羽元---4〜6本ニンニク---1欠片
- 生姜---1欠片
- カレー粉---大さじ1.5
- 水---150cc
- 牛乳---100cc
- バター---15g
- 塩---小さじ1.5
- サラダ油---大さじ1
- ニンニク、生姜はすりおろす。玉ねぎは薄切りに、トマトは2?程度のザク切りにする。
- 深めのフライパンに油大さじ1をひき、ニンニク、生姜を入れ香りが出たら玉ねぎを入れる。
- 少ししんなりしてきたらお肉、トマト、カレー粉を入れ、少し炒める。
- 全体的に馴染んできたらホワイティを入れ少し炒めた後、水と塩を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
- 牛乳、バターを入れ、さらに5分程度煮込む。
- ■カレー粉(缶)は子供には少し辛いですが、牛乳を入れると辛みがやわらぎ食べられます。バターチキンでは生クリームがおすすめですが、牛乳で代用ができます。