しめじの主食レシピ
🍴簡単きのこの夏そば
楽うまレシピ
- 2人分
- 蕎麦---2玉(乾麺でも生麺でも冷凍でも)
- えのき---1袋
- しめじ---1/2袋
- 麺つゆ---60ccと水120cc(二倍濃縮の場合)
- キュウリ---1本
- ミニトマト---お好きなだけ
- 長芋---5センチ(無くてもok)
- 海苔---お好きなだけ
- 薬味---ネキのみじん切り
- 海苔
- 生姜
- わさび
- 鰹節
- 一味唐辛子
- 揚げ玉などお好きな物で
- えのきは石づきを落とし(長さは半分にしてもよい)ほぐす。しめじの石づきも切り落としほぐす。
- 耐熱容器に(1)を入れて、隙間を少し開けて蓋をするか、ラップをふんわりとかける。電子レンジ500Wで2分〜3分ほど加熱する。加熱すると、かさは半分くらいになります。
- 電子レンジから出し予熱が取れたら麺つゆをかけて、冷蔵庫で冷ましておく。
- 蕎麦は茹でて水洗いし、水を切る。
- 蕎麦を茹でている間に野菜を切る。(キュウリと長芋は千切りがおすすめ)
- お皿に麺を乗せ、野菜を盛り付け、冷たいキノコと麺つゆと薬味をのせる。
- ■暑い夏に、たくさんの夏野菜ときのこをのせてお召し上がりください。
■めんつゆの量は、お好みに合わせて調節してください。