しめじの主食レシピ
🍴ホワイティのクリームパスタ
きのこと野菜がたっぷり!
- 2人分
- ホワイティ(ぶなしめじ)----200g
- パスタ---160g
- ベーコン---60g
- 玉ねぎ---小1個
- ほうれん草---4株程
- バター---20g
- 小麦粉---大さじ2
- コンソメ---2個
- 牛乳---200c
- 塩・こしょう---適量
- ホワイティは石づきを除きほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は4cm程に切る。
- パスタはお湯の1%の塩を入れ、規定のゆで時間より1分短くゆでる。
- 中火のフライパンにバターを入れ、ベーコン、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、弱火にし、小麦粉を4回程に分け、都度よく混ぜる。
- 牛乳も3回ほどに分け入れ、砕いたコンソメも入れよく混ぜる。とろみがついたらほうれん草に火を通す。塩・こしょうで味を調える。
- ゆであがったパスタを、4に和えてお皿に盛りつけてできあがり。
- ■「ホワイティ」は白いしめじの名前です。しっかりした歯応えが持ち味!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美