しめじの主食レシピ
🍴ホワイトしめじのクリスピーピザ
雪のようなイメージのピザ
- 22cmの市販ピザシート1枚分
- ぶなしめじ(白)---100g
- クリスピーピザシート(市販)---1枚
- カマンベールチーズ---50g
- ピザ用チーズ---60g
- 味噌---大さじ2
- みりん---小さじ1
- すりおろしにんにく---小さじ1/2
- パジル---適量
- しめじは石づきを除きほぐし、軽く湯通しして水分を切っておく。
- オーブンを200℃に温めておく。
- 味噌・みりん・すりおろしにんにくをよく混ぜ、ピザシートに薄くのばす。カマンベールチーズを8等分に切る。
- 3に、1のしめじ、ピザ用チーズをのせ、8等分したカマンベールチーズをバランスよくのせ、オーブンで8〜10分程度軽く焦げ目がつく程度に焼く。
- バジルをちらしてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美