しめじの主食レシピ
🍴きのこのお雑煮(白しめじも添えて)
きのこたっぷり!
- 2人分
- ぶなしめじ(白・茶あわせて)---30g
- えのき茸---30g
- 切り餅---2個
- にんじん---適量
- 三つ葉---4本
- 鶏もも肉---60g
- 出し---1.5カップ
- 醤油---小さじ1
- みりん---小さじ1/2
- 塩---小さじ1/2
- ゆず---適宜
- なると---適宜
- きのこは石づきを除いておく。
- 鶏もも肉は、一口大に切り軽く下茹でする。にんじんは梅型に抜き下茹でしておく。
- 切り餅は焦げ目が付く程度に焼く。
- 出し汁に 1 のきのこ、醤油・みりん・塩を加え沸騰したら、弱火にし、2 の鶏もも肉を入れ火を通す。
- お椀に、餅・きのこ・にんじんを盛り付け、すまし汁を入れる。最後に三つ葉、お好みで、なると・ゆずを盛り付けできあがり。
- ■きのこを加熱する時は必ずお水から!美味しさが違います。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美