しめじの副菜レシピ
🍴きのこのくりーみぃ茶碗蒸し
寒い日におすすめ・おしゃれな茶碗蒸し
- (ココット皿 高さ5センチ×幅9センチ)3個 分
- ぶなしめじ---50g
- えのき茸---50g
- 長芋(すりおろしたもの)---50g
- 卵---1個
- 生クリーム(動物性)---100g
- 水---150cc
- コンソメスープの素(顆粒)---小さじ1
- イタリアンパセリ---適宜
- 塩・こしょう---適宜
- きのこは石づきを除き、しめじはほぐし、えのき茸は2cm幅に切る。
- 長芋は皮をむきすりおろしておく。
- なべに水・コンソメスープの素・きのこを入れ火にかける。沸騰したら1分程中火できのこに火を通す。(※飾り用のきのこを取り分ける)蒸し器を蒸気を上げておく。
- ボウルに卵を入れよくほぐし、生クリームと 2 の長芋、3 のきのこを入れ混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
- 器に 4 を分け入れ、ラップをして蒸し器で12分から15分程度蒸してできあがり。
(※飾り用きのこ・イタリアンパセリを飾りつける)
- ■きのこを加熱する時は必ずお水から!美味しさが違います。
■ふわっとした食感でコクもある茶碗蒸し。お好みで生クリームを植物性にしても美味しい!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美