しめじの副菜レシピ
🍴きのこドレッシングサラダ
きのこのホットサラダ!
- 2人分
- きのこ各種(しめじ・エリンギ・まいたけ・しいたけ等)---100g
- レタス---2枚
- 水菜---1株
- パセリ---1枝分
- パプリカ(赤)---1/8個
- ベーコン(スライス)---1枚
- りんご酢---小さじ1
- 塩---小さじ1/2
- オリーブオイル---大さじ3
- にんにく---1/2片
- あらびきこしょう---少々
- アーモンドダイス---適宜
- 各種きのこは石づきのあるものは除き、1cm角程度に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。にんにくは薄くスライスする。
- レタス・水菜は食べやすい大きさに切る。パプリカは千切り、パセリはみじん切りにする。酢・塩・こしょうを混ぜ、ボウルに入れたレタス等によく和えておく。
- 冷たいままのフライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ、火をつける。にんにくに軽く焦げ目がついたら、ベーコンを入れ炒め、カリカリになる手前でフライパンから取り出す。
- 3 のフライパンにきのこ・塩(分量外ひとつまみ)を入れ炒める。火が通ったらベーコンを戻し入れ軽く混ぜる。
- 2のレタス等をお皿に盛りつけ、4 のきのこをかけ、お好みでアーモンドダイスをふりかけできあがり。
- ■きのこを熱いままレタス等にかけるので火傷等に注意してください。
■酢・こしょうはお好みで加減してくださいね。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美