しめじの副菜レシピ
🍴白しめじと焼きそら豆のヨーグルトサラダ
水切りヨーグルトでクリームチーズ風!
- 2〜3人分
- 白しめじ---100g
- 水切りヨーグルト---100g
- そら豆---10さや
- 塩---小さじ1/3
- おろしにんにく---小さじ1/3
- こしょう---少々
- 白しめじは石づきを切り、ほぐす。お皿に並べ入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱しさましておく。
- そら豆は皮ごと網焼き等でさやに焦げ目がつくまでしっかり焼く。
- さめたら、さやから豆を取り出す。薄皮が気になる場合は取り除く。
- ボウルにヨーグルト、にんにく、塩、こしょうを入れよく混ぜる。
- さらに、3 のそら豆を和えて、お皿に盛りつけてできあがり。
- ■初夏を告げる「そら豆」と涼しさかもし出す「白しめじ」のおつまみメニュー!
■新鮮なそら豆の薄皮は、柔らかいので食べても大丈夫です。
■100gの水切りヨーグルトは、400g程度のヨーグルトを1日程度水切りすると、100g分になります。(出てきた水分は「ホエー(乳清)」ですのでお飲みいただけます)
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美