しめじの主食レシピ
🍴たっぷりきのこのアジアン風カレー
ココナッツミルクを入れるとまろやかカレーのできあがり♪
- 3人分
- しめじ(ほぐしめじ)---100g
- えのき茸---100g
- エリンギ---100g
- 鶏むね肉---1枚
- 酒---大さじ1
- 玉ねぎ---1個
- ピーマン---1個
- たけのこ(千切りタイプ・水煮)---200g
- オリーブオイル---大さじ1
- ココナッツミルク(400ml)---1缶
- 水---1カップ
- 鶏ガラスープの素---大さじ1
- カレールー(中辛)---100g
- 塩・こしょう---適量
- パセリ---適量
- えのき茸は石突きを切り3cm幅位に切る。エリンギは1cm幅の輪切りにする。しめじは石突きを切りほぐしておく。鶏むね肉は一口大に切り、酒・塩・こしょうをもみ込んでおく。
- 玉ねぎは皮をむきくし切りにし、ピーマンは種をとり乱切りにする。
- 鍋を弱火にかけ、オリーブオイルを入れ、野菜、鶏肉を入れじっくり炒める。(5分弱)
- 3にココナッツミルク・水・鶏ガラスープの素・きのこを入れ、弱火で煮込む。(15分程)
- 火を止め、カレールーを割り入れよく溶かす。
- ルーが溶けたら弱火にかけ10分程度煮込む。
- 器に盛り付けパセリをちらしてできあがり。
- ■たっぷりのきのこが入ったアジアン風カレー。きのこから水分がでるので水は少なめです。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美