しめじの主食レシピ
🍴ピザシートにもきのこ!きのこクリスピーピザ
クリスピー生地にえのき茸を練りこみました
- 20cm×2枚
- しめじ(ほぐしめじ)---100g
- えのき茸---200g
- エリンギ---100g
- 白ワイン---大さじ1
- 塩---小さじ1/2
- 強力粉---100g
- トマト缶---1缶
- おろしにんにく---小さじ1
- バジル(乾燥)---大さじ1
- ピーマン---1個
- ピザ用チーズ---100g
- 100g分のえのき茸は石突きを切り1cm幅位に切り、お皿に入れ、白ワイン・塩をふりかけラップをして電子レンジ(500W)で2分程加熱する。少しさましておく。
- 1を強力粉と混ぜよくこねる。滑らかになったらラップをして30分程度ねかしておく。
- 残りのえのき茸は石突きを切り1cm幅位に切り、エリンギは1cm幅の輪切りにする。しめじは石突きを切りほぐしておく。ピーマンは種をとり千切りにする。
- フライパンを弱火にかけ、トマト缶・3のきのこ・バジル・にんにくを入れ煮詰める。
- オーブンを230℃に温め始める。
- ねかしておいた2の生地を半分にし、直径20cm位にのばす。温めておいたオーブンで5分焼く。
- 6の生地をとりだし、その上に4のきのこ・ピーマン(半量)・ピザ用チーズ(半量)をのせ、更にオーブンで8分程度焼いて軽く焦げ目がついたらできあがり。
- ■クリスピー生地をつくる時の水分は、えのき茸だけの水分を利用します。
■生地をのばす際は、手でやさしく伸ばします。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美