しめじの副菜レシピ
🍴クリーミィポテトがたっぷりきのこグラタン
ふんわりじゃがいもときのこがたっぷり!
- グラタン皿 2皿分
- しめじ---100g
- エリンギ---100g
- じゃがいも---小4個
- 玉ねぎ---1個
- 合挽き肉---150g
- サラダ油---少々
- にんにく(すりおろし)---小さじ1
- 白ワイン---大さじ1
- デミグラスソース---150g
- 塩・こしょう---適量
- 牛乳---50CC
- バター---大さじ3
- ピザ用チーズ---80g
- じゃがいもは皮をむき、15分程ゆで、マッシュにする。オーブンを200℃に温めはじめる。
- しめじは石づきを切りほぐしておく。エリンギは薄くスライスし3センチ位に切る。玉ねぎは半分に切り薄くスライスする。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら合挽き肉を途中、塩・こしょうをふり炒める。更にきのこを加え、白ワインを入れ、きのこの水分をとばすように炒める。火がとおったらデミグラスソースを絡めておく。
- マッシュにしたじゃがいもが熱いうちに、バターを入れ混ぜる。更に、牛乳を入れよく混ぜる。
- グラタン皿に、3の炒めたキノコ等の半量を入れ、上に4の半量をのせ、ピザ用チーズの半量をちりばめる。もう一つのグラタン皿も同様にする。
- 温めておいたオーブンに、5のお皿を入れ、15分から20分位焼いて軽く焦げ目がついたらできあがり。
- ■じゃがいものとろ〜りときのこがとっても良い相性です。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美