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しめじの副菜レシピ

🍴クリーミィポテトがたっぷりきのこグラタン

ふんわりじゃがいもときのこがたっぷり!
クリーミィポテトがたっぷりきのこグラタン

  • グラタン皿 2皿分
  • しめじ---100g
  • エリンギ---100g
  • じゃがいも---小4個
  • 玉ねぎ---1個
  • 合挽き肉---150g
  • サラダ油---少々
  • にんにく(すりおろし)---小さじ1
  • 白ワイン---大さじ1
  • デミグラスソース---150g
  • 塩・こしょう---適量
  • 牛乳---50CC
  • バター---大さじ3
  • ピザ用チーズ---80g
  1. じゃがいもは皮をむき、15分程ゆで、マッシュにする。オーブンを200℃に温めはじめる。
  2. しめじは石づきを切りほぐしておく。エリンギは薄くスライスし3センチ位に切る。玉ねぎは半分に切り薄くスライスする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら合挽き肉を途中、塩・こしょうをふり炒める。更にきのこを加え、白ワインを入れ、きのこの水分をとばすように炒める。火がとおったらデミグラスソースを絡めておく。
  4. マッシュにしたじゃがいもが熱いうちに、バターを入れ混ぜる。更に、牛乳を入れよく混ぜる。
  5. グラタン皿に、3の炒めたキノコ等の半量を入れ、上に4の半量をのせ、ピザ用チーズの半量をちりばめる。もう一つのグラタン皿も同様にする。
  6. 温めておいたオーブンに、5のお皿を入れ、15分から20分位焼いて軽く焦げ目がついたらできあがり。
  • ■じゃがいものとろ〜りときのこがとっても良い相性です。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美