しめじの副菜
主食レシピ
🍴きのことパプリカのマリネごはん(バジル風味)
すし酢を使って簡単に!
- 作りやすい分量
- しめじ---100g
- バジルの葉---5枚位
- パプリカ(赤・黄)---各1個
- にんにく---小さじ1/2
- すし酢---1/2カップ
- 水---1/2カップ
- 白ワイン---大さじ1
- (ごはん)---適量
- しめじは石づきを切りほぐしておく。パプリカは大きめの乱切りにする。すし酢・水・にんにくを混ぜておき、蓋つきの容器に入れておく。
- 1 のしめじとパプリカをお皿に並べ、白ワインをふりかけ、ラップをかけレンジで2分加熱する。
- 熱いうちに、混ぜておいたすし酢調味液に入れ、バジルも加え冷蔵庫で冷やす。
- 2時間位漬け込んだら、ごはんと彩りよく盛り付けできあがり。
- ■生バジルをいっしょに漬け込むのでさわやかな風味もプラス!
■すし酢を使うので簡単にマリネが作れます。
■パプリカを熱いうちに漬け込むのがポイント!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美