しめじの主食レシピ
🍴きのこ&シーフードのケーク・サレ
フランス伝統料理のケーク・サレにしめじを入れました!
- 16×6×7 パウンド型
- しめじ---80g
- シーフードミックス(冷凍)---250g
- 薄力粉---120g
- ペーキングパウダー---小さじ2
- 卵---2個
- オリーブオイル---大さじ3
- 砂糖---大さじ1
- 塩---小さじ1/2
- こしょう---少々
- ピザ用チーズ---60g
- みじん切りパセリ---大さじ1位
- しめじは石づきを切りほぐしておく。オーブンを180℃にあたためはじめる。
薄力粉とペーキングパウダーはふるっておく。 - フライパンにシーフードミックス、しめじを入れ、軽く火をとおす。(エビの色が少しかわる程度)
- ボウルに卵を割り入れ砂糖を加え泡だて器でよく混ぜる。
- 3 にオリーブオイルを入れ更にまぜ、塩、こしょう、チーズ、パセリも加える。
- 4 に 1 でふるった粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 に水分を切った 2 のしめじ等を入れよく混ぜ、パウンド型に入れる。
- 余熱が完了したオーブンに 6 を入れ10分焼く。
- 10分たったら取り出し、たての中央に軽く切り込みを入れ、170℃のオーブンで20分から25分程度焼いて、くしに何もついてこなかったらできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美