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しめじの主食レシピ

🍴きのこ&シーフードのケーク・サレ

フランス伝統料理のケーク・サレにしめじを入れました!
きのこ&シーフードのケーク・サレ

  • 16×6×7 パウンド型
  • しめじ---80g
  • シーフードミックス(冷凍)---250g
  • 薄力粉---120g
  • ペーキングパウダー---小さじ2
  • 卵---2個
  • オリーブオイル---大さじ3
  • 砂糖---大さじ1
  • 塩---小さじ1/2
  • こしょう---少々
  • ピザ用チーズ---60g
  • みじん切りパセリ---大さじ1位
  1. しめじは石づきを切りほぐしておく。オーブンを180℃にあたためはじめる。
    薄力粉とペーキングパウダーはふるっておく。
  2. フライパンにシーフードミックス、しめじを入れ、軽く火をとおす。(エビの色が少しかわる程度)
  3. ボウルに卵を割り入れ砂糖を加え泡だて器でよく混ぜる。
  4. 3 にオリーブオイルを入れ更にまぜ、塩、こしょう、チーズ、パセリも加える。
  5. 4 に 1 でふるった粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 5 に水分を切った 2 のしめじ等を入れよく混ぜ、パウンド型に入れる。
  7. 余熱が完了したオーブンに 6 を入れ10分焼く。
  8. 10分たったら取り出し、たての中央に軽く切り込みを入れ、170℃のオーブンで20分から25分程度焼いて、くしに何もついてこなかったらできあがり。
  • ■お惣菜ケーキはいかが!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美