きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > きのこ屋さんの肉味噌

しめじの副菜レシピ

🍴きのこ屋さんの肉味噌

きのこたっぷりの肉味噌をどうぞ!
きのこ屋さんの肉味噌

  • 3〜4人分
  • しめじ---100g
  • えのき茸---100g
  • 合い挽き肉---100g
  • 味噌---大さじ5
  • 豆板醤---小さじ1
  • にんにく(すりおろし)---小さじ1/2
  • 酒---大さじ2
  1. えのき茸は石づきを切り、1cm程に切る。しめじは石づきを切り粗みじんにしておく。
  2. フライパンに 1 のきのこと酒を入れ、中火で炒める。途中水分が出て、その水分がなくなるまで炒める。
  3. 2 に合い挽き肉を入れ、火を通す。
  4. 3 に味噌・豆板醤・にんいくを入れよく混ぜあわせてできあがり。
  • ■常備おかずの1品としていかがですか。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美