しめじの副菜レシピ
🍴かぶときのこのとろ〜り煮
冬にむかって美味しいかぶの煮ものです
- 2人分
- しめじ---100g
- えのき茸---50g
- かぶ---4個
- 合いびき肉---50g
- 生姜---1/2片
- めんつゆ---大さじ4
- 水溶き片栗粉---適量
- きのこは石づきを切り、ほぐしておく。(えのき茸は半分に切る)
- かぶは葉を1.5cmほど残して切り、4等分に切る。
- 生姜は千切りにする。かぶの葉は2本分ほど、みじん切りにしておく。
- 鍋に水を3カップとめんつゆを入れ、火にかけ沸騰したら、かぶ・合びき肉・生姜を入れ6分ほど煮る。
- かぶが柔らかくなったら、きのこ・かぶの葉を入れる。
- きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて1分ほど煮こんできあがり。
- ■味付けは簡単にめんつゆを使いました。メーカーによって味付けがかわります。
ちょっとこいかな?の煮汁でつくってみてくださいね。
きのこの水分で味が少し薄くなります。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美