しめじの主菜レシピ
🍴鶏むね肉のネギきのこ蒸し
甘辛きのこと鶏肉でご飯が進みます。
- 2人分
- 鶏むね肉---1枚(約250g)
- しめじ---1パック
- えのき茸---大1/2袋(約80g)
- 長ネギ---1/2本
- ショウガ---1片
- ごま油---大さじ1
- かたくり粉---小さじ1
- 酒---大さじ2
- しょうゆ---大さじ1
- 砂糖---小さじ1/2
- 塩・コショウ---少々
- 下ごしらえ
- 鶏肉は大き目のひと口大にそぎ切りする。
- 切った肉に塩コショウと酒大さじ1で下味をつけかたくり粉をまぶす。
- しめじ、えのきは石づきを取ってほぐす。
- 長ネギは斜め薄切りにする。
- ショウガは千切りにする。
- 作り方
- 鍋にごま油を入れ、ネギとショウガの各半分量を炒める。
- 香りが出てきたらしめじとえのき茸を入れる。
- 全体がしんなりしたら砂糖としょうゆを加える。
- ここで一度鍋の中身を別皿に取り出す。
- 鍋に残りのネギとショウガを敷きつめ、酒大さじ1を入れる。
- 重ならないように鶏肉を並べ入れる。
- 肉の上に先ほどのきのこ炒めを乗せる。
- 蓋をして弱火で10分蒸す。
- 10分経ったら火を止め、5分ほど蒸らす。
- ■蒸し焼きなので、鶏肉もきのこもすごく柔らかくジューシーに出来上がります。
■ごま油の香りがほんのりこうばしいです♪
[提案者] 吉谷 梓 様