きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > 春ベジ&しめじのスパニッシュオムレツ

しめじの主菜レシピ

🍴春ベジ&しめじのスパニッシュオムレツ

春に美味しい野菜としめじがたくさん!
春ベジ&しめじのスパニッシュオムレツ

  • 20センチのフライパン
  • しめじ---200g
  • じゃがいも---中2個
  • アスパラガス---4本
  • 卵---3個
  • スライスチーズ---4枚
  • 塩・こしょう---少々
  • ケチャップ---少々
  • サラダ油---適量
  1. しめじはいしづきを切り2?位にきり、湯通し、水分を軽く切る。
  2. アスパラガスはゆでて1?幅に切る。
  3. じゃがいもは素揚げをしておく。スライスチーズは細かくしておく。
  4. ボールに卵を溶き、さらにしめじ・アスパラガス・じゃがいも・チーズを入れよく混ぜ、塩・こしょうを軽くする。
  5. フライパンに油を入れあたたまったら弱火にし、4 を流し入れ、ふたをして10分焼く。
  6. 焦げ目がついたら、お皿を使い、ひっくり返しさらに5分焼いてできあがり。
  • ◆春野菜がチーズとよい相性!野菜を食べないお子様もこれなら大丈夫!
    ◆じゃがいもは素揚げをすることで、このオムレツにコクがでます。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美