しめじの主菜レシピ
🍴春ベジ&しめじのスパニッシュオムレツ
春に美味しい野菜としめじがたくさん!
- 20センチのフライパン
- しめじ---200g
- じゃがいも---中2個
- アスパラガス---4本
- 卵---3個
- スライスチーズ---4枚
- 塩・こしょう---少々
- ケチャップ---少々
- サラダ油---適量
- しめじはいしづきを切り2?位にきり、湯通し、水分を軽く切る。
- アスパラガスはゆでて1?幅に切る。
- じゃがいもは素揚げをしておく。スライスチーズは細かくしておく。
- ボールに卵を溶き、さらにしめじ・アスパラガス・じゃがいも・チーズを入れよく混ぜ、塩・こしょうを軽くする。
- フライパンに油を入れあたたまったら弱火にし、4 を流し入れ、ふたをして10分焼く。
- 焦げ目がついたら、お皿を使い、ひっくり返しさらに5分焼いてできあがり。
- ◆春野菜がチーズとよい相性!野菜を食べないお子様もこれなら大丈夫!
◆じゃがいもは素揚げをすることで、このオムレツにコクがでます。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美