しめじの主食レシピ
🍴えのき茸と春キャベツソースのカルボナーラ風パスタ♪
基本の春キャベツソースを使って簡単パスタ
- 2人分
- 基本の春キャベツソース(別レシピを参照)---1/2カップ
- パスタ---160g
- しめじ---100g
- えのき茸---30g
- ベーコン---80g
- 生クリーム(低脂肪)---1カップ
- 赤ピーマン---少々
- 卵(全卵)---4個分
- 塩・こしょう---適量
- 塩(パスタ用)---表示通り
- ベーコンを大きめに切り、中火のフライパンでじっくり炒め、ほぐしたしめじとえのき茸を加え少し焦げ目をつけるまで炒める。
- 卵はよく溶いておき、赤ピーマンは千切りにしておく。
- 1 に生クリームを入れ弱火で煮詰める。
- 火を止めて卵を入れ、余熱で火をとおす。
- 更に、春キャベツソースを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
- この間にパスタを袋の表示通りに塩を入れたお湯でゆでる。
- 4 のソースに 6 の茹であがったパスタを入れあえてできあがり。
- ■キャベツの外側の濃い緑色の部分を使ったソースなので色鮮やか!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美