しめじの主菜レシピ
🍴きのこ・たけのこ入りの肉じゃが
新じゃが・新たまねぎ・たけのこ…と春いっぱいの肉じゃが
- 3〜4人分
- エリンギ---2本
- しめじ---100g
- じゃがいも---5個
- にんじん---1本
- 玉ねぎ---2個
- たけのこ(水煮)---1本
- 合いびき肉---50g
- 麺つゆの素---大さじ4
- しょうゆ---大さじ2
- 酒---大さじ2
- 顆粒だし---大さじ1
- サラダ油---大さじ2
- エリンギは乱切り、しめじは石づきを切っておく。
- じゃがいも、にんじんは皮をむき一口大、玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。たけのこは一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を入れ玉ねぎをよく炒め、しんなりしたらじゃがいも・にんじん・たけのこを入れじゃがいものまわりが透き通るまで火を通す。
- 3 に合いびき肉を入れ完全に火がとおったら、具が隠れるくらいにお湯を入れ、酒・顆粒だしを加えて10分煮込む。途中、アクを取る。
- お味を見ながら、麺つゆの素・しょうゆを加え、更に30分から40分弱火でコトコト煮込む。
- エリンギ・しめじを加え、更に10分煮込んでできあがり。
- ◆玉ねぎの甘さを利用して、お砂糖は使わなくでも大丈夫!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美