しめじのその他レシピ
🍴きのこたっぷり春の夕ご飯
春に美味しいにらと春を感じる炊き込みごはんの献立!
- きのことにらの中華風スープ(3〜4人分)
- えのき茸---100g
- なめこ---100g
- にら---1/2束
- 豚挽肉---40g
- さきがきごぼう(水煮)---50g
- 春雨---10g
- 中華風スープの素---小さじ4
- 水---4カップ
- 細ねぎ---少々
- えのき茸とにらの「にら玉」(2人分)
- えのき茸---50g
- にら---2束
- 卵---3個
- 塩・こしょう---適量
- エリンギの味噌和え
- エリンギ---2本
- 赤ピーマン---1個
- 味噌・みりん---各大さじ1
- 米粉---適量
- オリーブオイル(又はサラダ油)---適量
- きのことたけのこの炊き込みごはん(2合分)
- 米---2合
- しめじ(ほぐしめじを使うと便利)---30g
- えのき茸---30g
- エリンギ---50g
- たけのこ---1/4本
- 水---360cc
- 大葉---適量«調味料»
- 酒---大さじ2
- 塩---小さじ1/2
- 顆粒だし---大さじ1
- きのことにらの中華風スープ
- えのき茸は石づきをとりほぐし、4?位の長さにする。春雨はもどしておく。ねぎは小口切りにしておく。
- 沸騰したお湯に、スープの素、ごぼう、豚肉を入れ火をとおす。
- にら、なめこ、えのき茸を入れ火が通ったら、器にもりねぎをちらしてできあがり。
- えのき茸とにらの「にら玉」
- えのき茸はいしづきを切り2?位にきる。にらは3?位に切る。卵は溶いておく。
- 中火のフライパンににらを入れ、塩・こしょうをし火を通す。完全に火が通る前にえのき茸を入れよく火をとおす。
- フライパンを弱火にし、卵を流し入れ、大きく混ぜて火を通す。
- エリンギの味噌和え
- エリンギは1?位の輪切り、ピーマンも5?位の輪切りにする。
- 1 に米粉を薄くつけ、油で揚げる。
- 弱火のフライパンに、味噌・みりんを入れ、2 をいれ和えてできあがり。
- きのことたけのこの炊き込みごはん
- しめじ、えのき茸は石づきをとりほぐし、4?位の長さにする。エリンギは縦半分に切りスライスする。たけのこは薄くスライス。米は分量の水に浸す。
- 米が入っている炊飯器に、調味料を入れ良く混ぜ、たけのこ、きのこを入れ、スイッチオン。
- 炊きあがったら、食べる直前に、細かくした大葉をのせてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ増田朱美