しめじの副菜レシピ
🍴きのことあさりの茶碗蒸し
食べ応え十分な茶碗蒸しです
- 4人分
- しめじ---50g
- エリンギ---1本
- 生しいたけ---4枚
- あさり(殻つき)---500g
- 水---2.5カップ
- 酒---大さじ1
- 卵---4個
- 細ねぎ(小口切り)---1本
- サラダ油---大さじ1
- くこの実---少々
- きのこは石づきを切り、しめじは長いものは半分、エリンギは1?角位に切る。
- あさりはよく洗い、水・酒を入れ、鍋で酒蒸しにする。
- 2 のあさりを取りだし、きのこをさっと湯どおし、ゆで汁を2.5カップはかりおく。
- 卵をよく溶き濾して、3 のゆで汁・サラダ油を合わせる。
- 大きめの器に、あさり、きのこを入れ、4 の卵液を流し入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火にし、12〜15分蒸して、竹ぐしをさして透明な液なばら取りだす。
- くこの実・ねぎを散らしてできあがり。(取り分けてお召し上がりを!)
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美