きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > きのこたっぷりお好み焼き風焼きうどん

しめじの主食レシピ

🍴きのこたっぷりお好み焼き風焼きうどん

お好み焼き味やきうどん!
きのこたっぷりお好み焼き風焼きうどん

  • 2人分
  • しめじ---100g
  • えのき茸---50g
  • エリンギ---1本
  • うどん---200g
  • 干しえび---大さじ2
  • 細ねぎ---1束
  • あげ玉---大さじ2
  • 削りぶし---1パック
  • 青のり---大さじ2
  • マヨネーズ---大さじ4
  • お好み焼きソース---大さじ4
  • 酒---大さじ1
  1. きのこは石づきを切り、しめじは長いものは半分、えのき茸は2?位、エリンギはスライスして2?位に切る。
  2. 細ねぎは半分を小口切りにし、半分は4?位に切る。
  3. フライパンに、しめじ・エリンギ・酒を入れ炒め、火が通ったら、えのき茸・細ねぎ(4?)あげ玉・干しえびを入れ炒める。
  4. 3 にうどんを入れ、火がとおたら、マヨネーズ・お好み焼きソースを入れ混ぜる。
  5. お皿に 4 を盛り付け、青のり・削り節・細ねぎ(小口)をちらしてできあがり。
  • ■子供もよろこぶお好み焼き味です。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美